Gewürzsalz selber machen

Eine Anleitung zur Herstellung

Gewürzsalz selber machen – Als Geschenk oder für sich selbst

Auf unserer Hauptseite haben wir Ihnen die Vorteile von Gewürzständern bereits ausführlich vorgestellt. Diese praktischen Küchenhelfer werden mit kleinen Gewürzdosen bestückt, in die Sie jedes beliebige Gewürz einfüllen können. Das regt natürlich dazu an, dass man neben den standardmäßigen Gewürzen wie Jodsalz oder Pfeffer auch andere etwas ausgefallenere Gewürze in das Gewürzkarussell füllen möchte. Besonders lecker sind natürlich selbstgemachte Gewürze – hier kann man frische Zutaten verwenden und das Gewürz genau nach den eigenen Bedürfnissen kreieren. Ein Tipp für ein besonders beliebtes selbstgemachtes Gewürz ist es, dass Sie sich Gewürzsalz selber machen. Das ist sowohl für Sie selbst eine tolle Sache, wenn Sie Ihre Dosen des Gewürzständers befüllen möchten. Es biete sich aber auch an, dass Sie direkt etwas mehr Gewürzsalz selber machen und einen Teil des Gewürzes als Geschenk für Ihre Freunde herstellen. Wenn Sie mehr Gewürzsalz selber herstellen erhöht das den Arbeitsaufwand nur minimal, der Ertrag ist aber ungleich größer. Viel Spaß mit unserem kleinen Ratgeber

Herzlichst, Ihre Küchenhelfer

Joachim & Matthias

Ratgeber: Gewürzsalz

Neben dem Geschmacksvorteil ist Gewürzsalz auch gesundheitlich gesehen eine gute Alternative zu herkömmlichem Jodsalz. Zum einen basiert Ihr Essen beim Einsatz von Gewürzsalz stärker auf Kräutern, weswegen Sie insgesamt etwas Salz einsparen können. Sie wissen ja, dass die westliche Welt insgesamt viel zu viel natriumreiches Salz für Ihre Gerichte verwendet. Salzhaltiges Essen schmeckt für uns zwar sehr gut, ein zu hoher Salzkonsum kann aber gesundheitliche Folgen mit sich bringen. Wenn Sie sich für den gesundheitlichen Aspekt von Gewürzen und Kräutern interessieren, sollten Sie einen Blick auf diesen Gewürzratgeber  werfen. Hier wird das Thema gesunde Gewürze nochmals ausführlich behandelt.

 

Es kursieren verschiedene Gewürzsalz Rezepte zum selber machen im Internet oder in einschlägigen Kochbüchern. So wird beispielsweise geworben, dass Sie mit bestimmten Rezepten Ihr Gewürzsalz selber wie Jamie Oliver machen können. Hier das richtige Rezept zu finden kann daher recht schwierig sein. Deswegen möchten wir Ihnen im Folgenden ein Rezept zum Gewürzsalz selber herstellen vorstellen, das uns besonders gut gefällt.

 

Die Zutaten zum Gewürzsalz selber herstellen

- 75g Meersalz

- 1 TL getrocknetes Bohnenkraut

- ½ TL scharfes Paprikapulver

- 1 TL Kreuzkümmel

- 1 TL Koriandersaat

- 1 TL getrockneter Majoran

- ½ TL Fenchelsaat

 

Die Zutaten füllen Sie einfach alle zusammen in eine Schale. Vermischen Sie die Zutaten ausführlich mit einem Stößel und füllen Sie danach das selbst hergestellte Gewürzsalz in die vorgesehene Dose des Gewürzständers oder ins Gewürzregal. Alternativ ist es auch möglich, dass Sie das Gewürzsalz im Thermomix oder mit einem anderen herkömmlichen Mixer von den üblichen Marken wie Betty Bossi, KitchenAid oder Bosch selber herstellen. Vorgestellt wurde dieses leckere Rezept beim ARD Buffet und war dort der absolute Renner.

 

Übrigens: Haben Sie schon einmal etwas vom sogenannten Himalayasalz gehört? Hierbei handelt es sich um rosa getöntes Steinsalz, welches Sie in zahlreichen Feinkostläden oder Reformhäusern kaufen können. Nicht nur, dass das Salz aufgrund seiner Färbung optisch sehr viel hermacht - viele schwören auch darauf, dass es aufgrund seiner besonderen Färbung (diese ist bedingt durch einen Eisenoxid-Anteil) auch eine gesundheitsfördernde und geschmacklich einzigartige Wirkung hat.

Unsere Recherchen konnten diese Erkenntnisse nur bedingt bestätigen - der tolle Geschmack wird allerdings von unzähligen Konsumenten gelobt! Möchten Sie mehr über Himalaya-Salz erfahren? Schauen Sie sich einfach mal diesen Ratgeber genauer an. Dort finden Sie zahlreiche Informationen und auch einen Vergleich verschiedener Sorten, sowie tolle Angebote.

 

Himalaya Salz, das hatten wir ja bereits angerissen, soll gesundheitsfördernde Wirkungen haben - zu diesen gehört unter anderem das Lösen giftiger Stoffe im Körper, ein positiver Einfluss auf Blutdruck und Gicht und sogar eine Wirkung auf Krebserkrankungen. Diese Wirkungen sind allerdings eher esoterischer Art - es konnten allerdings schon wesentlich mehr chemische Elemente und Mineralstoffe im Salz nachgewiesen werden, als bei anderen Sorten.

 

Abgebaut wird das Himalaya Salz vorwiegend im Himalaya Massiv, allerdings stammen häufiger auch diverse Chargen aus einem Salzbergwerk in Polen. Preislich liegt das Himalaya Salz im Bereich von 10-25 Euro pro Kilo.

 

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Verfeinern Ihrer Speisen mit dem Himalaya-Salz und freuen uns über Rückmeldungen oder Erfahrungen zu diesem besonderen Produkt.

 

Gewürzdosen als stylische Verpackung des selbstgemachten Gewürzsalzes als Geschenk

Mörser mit Schlegel von Kesper – Gewürzsalz Herstellung leicht gemacht

Das besondere Kräuterkochbuch: Empfohlen vom Starkoch Jamie Oliver

Für welche Gerichte eignet sich selbstgemachtes Gewürzsalz?

 

Gewürzsalz ist sicherlich eines der am vielseitigsten einsetzbaren Lebensmittel. Dennoch möchten wir Ihnen einige Menü-Tipps vorstellen, die nach unserer Auffassung besonders stark davon profitieren, wenn Sie Gewürzsalz selber machen.

 

- Der Klassiker – Pommes mit selber gemachtem Gewürzsalz. Vertrauen Sie uns, Pommes Frites sind zwar ein einfaches Gericht, aber mit dem besonderen Aroma des selbstgemachten Gewürzsalzes verleihen Sie den Pommes eine ganz besondere Note.

- Hähnchen mit selber gemachtem Gewürzsalz einreiben. Verleihen Sie Ihrem Brathähnchen eine besonders schmackhafte Kruste. Ob Hähnchen Schlegel oder Hähnchen Brust spielt dabei keine Rolle.

- Tomaten mit Gewürzsalz würzen. Bereiten Sie sich einen leckeren Gemüseteller mit Tomaten, Gurken und Karotten zu und streuen Sie das selbstgemachte Gewürzsalz darüber aus. Gesund und wirklich lecker!

 

Stößel in der Praxis - Video

Überzeugen Sie sich basierend auf unserem Testvideo selbst von den Vorteilen von einem Mörser für Gewürzsalz selber herstellen. Darin wird ein Mörser beim Stoßen genauer unter die Lupe genommen. Hierdurch erhalten Sie einen fundierten Überblick darüber, was genau mit einem Mörser möglich ist und ob Ihnen der Umgang mit einem einfachen Stößel besser gefällt als mit einem Thermomix oder einem Schneidegerät von Betty Bossi. Als Schlussfolgerung von diesem Anwendungsvideo können wir festhalten, dass sich der Stößel sehr gut zum Zerstoßen eignet. Hierzu war es aber natürlich wichtig, die Anwendungsweise und die Bedienbarkeit von dem Mörser mit eigenen Augen gesehen zu haben.

 

Machen Sie mit uns ein Experiment: Stellen Sie sich sich selbst in der Lage der gefilmten Hauptperson in dem Beispielvideo vor. Löst diese Vorstellung gute Gefühle bei Ihnen aus? Gehen Sie doch einmal tief in sich und beantworten Sie sich diese Fragestellung selbst mit ja oder nein. Wenn Sie die Frage bejahen können, ist das logischerweise ein deutliches Anzeichen dafür, dass der Erwerb von einem Stößel die richtige Entscheidung wäre, wenn Sie Gewürzsalz selber machen möchten. Ganz egal zu welchem der verschiedenen Stößel Sie sich im Endeffekt entscheiden - einen Gewinn daraus ziehen werden Sie unserer Meinung nach in jedem Fall, wenn Sie sich einen Stößel kaufen. Dementsprechend können wir Ihnen das Produkt in jedem Fall empfehlen – auch über die Gewürzherstellung hinaus.

 

Selbstverständlich ist der in dem Erklärungsvideo vorgestellte Mörser nur eines von zahlreichen Modellen, die Sie heutzutage bekommen können. Schauen Sie sich deswegen zusätzlich zu dem Beispielvideo in jedem Fall weitere Stößel an, um bei Ihrer Kaufentscheidung keinen Fehler zu machen. Außerdem möchten wir Ihnen an dieser Stelle auch nochmals unseren Gewürzständer Test nahelegen. Schauen Sie sich die verschiedenen Gewürzkarusselle an und entscheiden Sie auf Grundlage des Tests. Nach diesen vielen Beschreibungen nun aber erst einmal beste Grüße und viel Freude mit dem Testvideo!

 

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